キッチンの吊り戸棚
契約段階では、吊り戸棚は無しで、自分で棚つければいいやと考えていました。
扉ついてる吊り戸棚って使いづらいと思うんです。
日常使うものは、なるべく少ないアクションで使えるようにしたい。
だから、オープンがいい。
見えてても、ごちゃごちゃ置かなければ良いやって思ってます。
本当はシステムキッチンも引き出しじゃなくてオープンにしたかったんですが、妻の反対があり、ある程度隠すスペースがあった方がいいかと、引出しにしました。
低い位置の収納は、引き出しのほうが奥まで物が置けて使いやすいし。
フライパンとか、ボウルとか、大きいものって、洗った時に置くとこなくて、コンロとか、作業台に置きっぱなしって感じだと思います。
洗って濡れたまま戸棚において、そのまま使うってのが便利かなと。
ボウルと、よく使うフライパン置き場ってことで、この水切りは付けたいなと思ってました。
この水切りに合わせて、どう作ろうかな~と考えてましたが、自分で作れる気がしませんでしたw
で、ホープスさんの施工例でこんなのを見ました。
じゅん「これ、どうやって作ってんの?」
設計士「合板で、現場造作ですよ~」
じゅん「この水切りに合わせて作ってよ~」
設計士「いいですよ~」
って感じで、作図してもらったのがこちらです。
現場造作だから、レンジフードのサイズとか、水切りのサイズに合わせて、ピッタリ納まるのが良いです。しかも合板、大工造作だから、値段も良心的!
棚がナシで照明計画してたので、照明の位置とか調整したり、手元灯を追加したりしました。
そろそろ木工事も完了して、キッチンが出来てくるので完成が楽しみです。